Der Mensch profitiert in vielerlei Hinsicht von Ökosystemen. Intakte Ökosysteme erhalten die biologische Vielfalt, stellen unter anderem Wasser und Nahrungsmittel bereit, regulieren beispielsweise den Abfluss von Oberflächenwasser und fördern die Erholung. Trotzdem schadet der Mensch durch sein Wirtschaften den Ökosystemen, nicht zuletzt ausgedrückt durch die globale Erwärmung. Auch in der Landwirtschaft findet sich dieses zwiespältige Verhältnis wieder: zum einen werden Ökosysteme geschädigt, etwa durch den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln oder die Übernutzung von Boden. Zum anderen können gerade intakte Ökosysteme und deren Dienstleistungen die notwendige Hilfestellung in Zeiten klimatischer Veränderungen wie sich wandelnden Niederschlagsmustern bieten.

Im Rahmen dieses Moduls werden wir Ökosystemleistungen in einen konkreten Bezug zur globalen Erwärmung, insbesondere aber zu einer klimagerechten Landwirtschaft stellen.